Для лучшего
результата во-
ронения детали
маленького
размера ре-
комендуется
обрабатывать
в погружных
ваннах
Рецепты хо лщ н ягЯ
и з д е л и е
к и с т о ч к о й
н а н е -
с т и
д и с т и л л и р о в а н н у ю
в о д у , т о о н а н е б у д е т с к а -
т ы в а т ь с я к а п л я м и , а о б р а -
з у е т р а в н о м е р н у ю п л е н к у ,
с в и д е т е л ь с т в у ю щ у ю о б о т -
с у т с т в и и
н а
п о в е р х н о с т и
ж и р а .
Горячая обработка:
масло и огонь
Д р е в н и й
к у с т а р н ы й
м е т о д в о р о н е н и я , п р и к о -
т о р о м д е т а л ь с н а ч а л а п р о -
м а с л и в а е т с я ,
а з а т е м
о б -
ж и г а е т с я
п а я л ь н о й
л а м -
п о й ,
и м е е т
р я д
п р е и м у -
щ е с т в . П р о ц е с с н е с о п р о -
в о ж д а е т с я
в ы д е л е н и е м
в р е д н ы х
в е щ е с т в ,
д е ш е в
и э ф ф е к т и в е н . И х о т я м а с -
л я н ы й о б ж и г т о ж е в п о л -
н о м
с м ы с л е
н е
я в л я е т с я
п о д л и н н ы м
в о р о н е н и е м ,
о б р а з о в а в ш е е с я п о к р ы т и е
д е р ж и т с я
н а
п о в е р х н о -
с т и
г о р а з д о
д о л ь ш е ,
ч е м
п р и
х о л о д н о й
о б р а б о т к е .
Ж
е л а ю щ и м
в ы п о л н и т ь
т е р м и ч е с к о е
в о р о н е н и е
с л е д у е т
с л е г к а
н а г р е т ь
п о в е р х н о с т ь
и з д е л и я
и
н а н е с т и н а н е е о ч е н ь т о н -
к и й с л о й л ь н я н о г о м а с л а .
М о д н о и с п о л ь з о в а т ь т а к ж е
о л и в к о в о е и л и с п е ц и а л ь -
н о е о р у ж е й н о е ( к п р и м е р у ,
В а / ^ ^ / ) .
. П р е и м у щ е с т в о
п о с л е д н е г о
з а к л ю ч а е т с я
в
с л а б о щ е л о ч н ы х
с в о й -
с т в а х ,
н е
о к а з ы в а ю щ и х
р а з р у ш и т е л ь н о г о
в о з д е й -
с т в и я н а м е т а л л . Д л я э т и х
ц е л е й
п р и г о д н ы
б у р о у -
г о л ь н о е
и
н е ф т я н о е
м а с -
л а , а т а к ж е р а з л и ч н ы е п а -
р а ф и н ы .
П р и
м е д л е н н о м
р а з о г р е в е
д о
2 0 0 - 4 0 0
С
л е г к и е ф р а к ц и и у л е т у ч и -
в а ю т с я , и н а п о в е р х н о с т и
о б р а з у е т с я п л о т н а я м а с л я -
н а я п л е н к а . Д а л ь н е й ш и й
п о с т е п е н н ы й н а г р е в
п р и -
в о д и т к о б р а з о в а н и ю с н а -
ч а л а к о р и ч н е в о й , а з а т е м
ч е р н о й о к р а с к и , к о т о р у ю
у ж е н е в о з м о ж н о у д а л и т ь .
П р и н ц и п и а л ь н о
в а ж н о
п р и д а н н о й т е х н о л о г и и н е
п р и м е н я т ь с л и ш к о м м н о -
г о м а с л а , ч т о б ы и з б е ж а т ь
п о я в л е н и я п я т е н .
Н а и л у ч ш и й
р е з у л ь т а т
д о с т и г а е т с я
п р и
и с п о л ь -
з о в а н и и с м е с и и з д в а д ц а -
т и
ч а с т е й
к о н с и с т е н т н о й
с м а з к и и о д н о й ч а с т и с е р ы .
П о с л е д н я я
с п о с о б с т в у е т
ф о р м и р о в а н и ю о ч е н ь т е м -
н о г о с л о я с у л ь ф и д а ж е л е -
з а . И з с е р ы м о ж н о и з г о т о -
в и т ь
с е р н и с т ы й
б а л ь з а м ,
р а с т в о р и в е е в н е б о л ь ш о м
к о л и ч е с т в е
с к и п и д а р а ,
а
з а т е м с м е ш а в с л ь н я н ы м
м а с л о м .
С о с т а в
р а с п р е -
д е л я ю т т о н к и м с л о е м п о
п о в е р х н о с т и о б р а б а т ы в а е -
м о г о и з д е л и я и п о д в е р г а -
ю т б е с п л а м е н н о м у с ж и г а -
н и ю , ч т о п р и в о д и т к р а в -
н о м е р н о м у в о р о н е н и ю .
Воздействие
окислителями
Н а с т а л ь м о ж н о в о з д е й -
с т в о в а т ь и р а с п л а в л е н н ы -
м и о к и с л и т е л я м и . О б ы ч н о
д л я э т о г о и с п о л ь з у ю т н и -
т р а т ы и н и т р и т ы , к о т о р ы е
м о ж н о н а г р е в а т ь д о
р а с -
п л а в л е н и я ( н и т р и т к а л и я
п л а в и т с я п р и т е м п е р а т у р е
3 9 5 °С , а а з о т н о к и с л ы й н а -
т р и й —
п р и т е м п е р а т у р е
о к о л о 2 7 0 С ) . В р а с п л а в ы
э т и х с о л е й о п у с к а ю т п о д -
л е ж а щ и е в о р о н е н и ю п р е д -
м е т ы , и о н и п р и о б р е т а ю т
ч е р н у ю
о к р а с к у .
О д н а к о
г о р я ч и е р а с п л а в ы н и т р и -
т о в
м о г у т
в ы з в а т ь
в о с -
п л а м е н е н и е о р г а н и ч е с к и х
в е щ е с т в , а п р и н е к о т о р ы х
о б с т о я т е л ь с т в а х
и
у г р о -
ж а т ь в з р ы в о м .
Т е м
н е
м е н е е
д а н н ы й
м е т о д
д о в о л ь н о
ш и р о к о
п р а к т и к у е т с я и п р и г о д е н
д л я о б р а б о т к и ч у г у н а , с т а -
л и и д а ж е м е д и ,
к о т о р а я
п р и э т о м о к р а ш и в а е т с я в
н а с ы щ е н н ы й
к р а с н ы й
ц в е т .
О д н а к о
е г о
н е л ь з я
п р и м е н я т ь д л я о б р а б о т к и
т е р м о ч у в с т в и т е л ь н ы х и л и
з а к а л е н н ы х
и з д е л и й .
В м е с т о
э т и х
д о в о л ь н о
о п а с н ы х
в е щ е с т в
м о ж н о
и с п о л ь з о в а т ь г о р я ч и е с о -
л е в ы е и л и щ е л о ч н ы е р а с -
т в о р ы ,
р а б о ч а я
т е м п е р а -
т у р а к о т о р ы х с у щ е с т в е н н о
н и ж е .
1.
1000 мл дистиллированной воды,
ЗО г этанола,
20 г 69% азотной кислоты,
75 г хлорида железа (Ш),
20 г сульфата меди (II)
2. сульфат железа (II): ЗО г,
хлорид железа (Ш): 15 г,
сульфат меди (II): 15 г,
этанол: 50 г,
долить воды до 1000 мл
3 .
1000 мл воды,
50 г изопропилового спирта,
75 г ЗО% соляной кислоты,
75 г 69
%
азотной кислоты,
150 г хлорида железа (Ш),
ЗО г сульфата меди (II)
4.1000 мл воды,
13,5 г 69% азотной кислоты,
4 г ЗО% соляной кислоты,
4 г сульфата меди (II),
170 г хлорида железа (Ш)
С о с т а в ы н а н о с я т на п о в е р х н о с т ь
и о с т а в л я ю т п о в о з м о ж н о с т и
д о л ь ш е д л я б о л е е д л и т е л ь н о г о
в о з д е й с т в и я в у с л о в и я х п о в ы -
ш е н н ы х т е м п е р а т у р ы и в л а ж -
н о с т и . С л о й р ж а в ч и н ы з а т е м
о б р а б а т ы в а ю т в о д я н ы м п а р о м и
у д а л я ю т щ е т к о й . Р е а к ц и я п о в т о -
р я е т с я д о т е х п о р , п о к а н е б у д е т
д о с т и г н у т ж е л а е м ы й р е з у л ь т а т .
Н е р е д к о п р и х о д и т с я н а н о с и т ь
с р е д с т в о с в ы ш е 1 0 и д а ж е д о
2 0 р а з . Д л я т о г о ч т о б ы о с в е ж и т ь
с т а р о е в о р о н е н и е , с д е л а в е го
б о л е е т е м н ы м , д о с т а т о ч н о
8 % р а с т в о р а а з о т н о к и с л о г о
с е р е б р а .
Рецепты солевых
1.
400 г едкого натра,
1О г нитрата калия,
1О г азотистокислого натрия,
600 мл воды
2.800 г едкого натра,
100 г гидрофосфата динатрия,
50 г азотистокислого натрия,
1000 мл воды
В р е м я в о з д е й с т в и я д а н н ы х с о -
с т а в о в д о л ж н о п р е в ы ш а т ь 3 0 м и -
н ут. Р а б о т а т ь с л е д у е т о ч е н ь
а к к у р а т н о и о с т о р о ж н о . Е с л и
н е д о с т а т о ч н о т щ а т е л ь н о у д а л и т ь
о с т а т к и щ е л о ч и , на п о в е р х н о с т и
и з д е л и я м о ж е т о б р а з о в а т ь с я
н а л е т . П о э т о м у п о з а в е р ш е н и и
о б р а б о т к и и з д е л и е т р е б у е т с я
о с н о в а т е л ь н о п р о м ы т ь , в ы с у -
ш и ть
и
с л е г к а с м а з а т ь м а с л о м .
83
Фото: Alexander Glueck
предыдущая страница 77 Современный ремонт и строительство 2011 01 читать онлайн следующая страница 79 Современный ремонт и строительство 2011 01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст