Сушка заготовок
Существуют два принципиально разных типа бревна (впрочем, как и бруса):
естественной и нормируемой влажности.
В первом случае бревна не сушат — из леса их оправляют сразу на калибровку
и фрезерование, затем покрывают антисептиком на водной основе, предохра-
няющим от гниения на время транспортировки и сборки, после чего поставля-
ют прямо на стройплощадку. Собранное из такого материала здание должно
хорошенько отстояться, высохнуть и осесть — хотя бы полгода, а лучше год.
Устанавливать окна и двери, отделывать, протапливать и эксплуатировать дом
в этот период не следует, иначе вследствие высокой исходной влажности дре-
весина начнет синеть, коробиться и трескаться. Почти так же строили и наши
предки, с той только разницей, что они не пропитывали бревна антисептиком.
Сегодня дома из дерева естественной влажности строят все реже — это неудоб-
но (сроки растягиваются), и результат получается хуже. Хотя по-прежнему на-
ходятся отдельные люди и фирмы, утверждающие, что только сырая сосновая
древесина способна сохранять живительные свойства.
Более правильной, передовой технологией, признанной большинством спе-
циалистов, является возведение срубов из высушенного материала. Методики
избавления бревен от лишней влаги могут быть разными. Некоторые компании
предпочитают естественный способ: сложенные в штабеля и тщательно отсо-
ртированные по срокам хранения заготовки выдерживаются под навесом. Их
торцы предварительно покрывают специальным составом, препятствующим
впитыванию воды. Сторонники данного варианта считают, что именно при такой
сушке не теряются свойства натурального дерева. Правда, процесс этот доста-
точно длительный.
Другие фирмы выгоняют влагу из бревен принудительно — в сушильных
камерах. В этом случае нужный результат удается получить гораздо быстрее,
однако, чтобы качество бревна оставалось по-прежнему высоким, необходимо
безукоризненно следовать всем технологическим предписаниям. Камерную
сушку активно используют известные финские предприятия: процесс идет под
контролем компьютера, следящего, чтобы влага уходила равномерно и материал
не деформировался. Обычно уровень влажности доводят до 19-22% , а порой и
до 11 -16 % (при допустимой норме 25%).
Наконец, еще ряд производителей сначала 8 -12 месяцев выдерживают бревно
на воздухе и только непосредственно перед вырезкой чашек отправляют его на
2 -3 недели в сушильную камеру. Тогда, по их утверждению, древесина меньше
трескается и сохраняет максимум полезных веществ.
О С
.3 О
предыдущая страница 34 Современный ремонт и строительство 2013 04 читать онлайн следующая страница 36 Современный ремонт и строительство 2013 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст